La primera gran cita festiva del
pueblo es el Carnaval, recuperado en los 80. Un desfile de murgas y comparsas
de coplillas ácidas y críticas se dan cita en las calles. Últimamente parece
haber tenido un leve descenso en lo que se refiere a las murgas y comparsas, no
así en lo relativo a la participación ciudadana y originalidad de los disfraces
individuales o de grupos.
Una tradición única y particular de
nuestro carnaval son los denominados ‘Jueves de Compadres, Comadres y Padres e Hijos’,
que se celebra los tres jueves previos al inicio del carnaval. Esta tradición
consiste en que en cada uno de esos días se invita a merendar chocolate con
tortillas de masa. En el Jueves de comadres las mujeres invitan a los hombres,
en el de compadres los hombres a las mujeres y el de padres e hijos las madres
y padres invitan a sus hijos.
Parece que el origen del Jueves de
Comadres está asociado a las fiestas matronalias romanas, estudiadas por Caro
Baroja. En la sociedad patriarcal romana, las mujeres tomaban el poder por un
día con motivo de los festejos en honor a la diosa Juno, permitiéndose durante
un breve lapso de tiempo invertir el orden establecido.
En la actualidad, estos jueves de
compadres,comadres y de hijos e hijas se organizan tanto en el ámbito familiar
como por medio de asociaciones. Tal es el caso de la asociación de Amas de Casa
de Archidona.
La asociación de amas de casa se
ocupa de elaborar la masa para las tortillas y el chocolate que se ofrecerá a
las mujeres que participen en la merienda que se celebrará el jueves de
comadres. Por su parte el ayuntamiento financia los gastos. Con la recaudación
que se obtenga de la merienda se colabora en actividades para ayudar a la
investigación del cáncer de mama, talleres para mujeres, etc.
Tortitas de masa frita
Para la receta (para 4 comensales)
de las tortitas de masa frita es necesario:
·
250
gr de agua
·
25
gr de levadura fresca de panadería o bicarbonato
·
Aceite
de oliva para freír
·
Una
cucharadita de sal
·
400
gr de harina
Los pasos para elaborar la masa son:
·
Se
comienza calentando el agua y, una vez caliente, se le añade la sal y la
levadura o bicarbonato.
·
Se
le va echando la harina hasta hacer una masa no muy espesa.
·
Una
vez hecha la masa, se deja reposar en un bol al menos una media hora.
·
A
continuación, precalentamos el aceite, enharinamos la zona en donde se vayan a
hacer, y se van cogiendo pequeños trozos de la masa.
·
Colocamos
los trozos en la zona enharinada y se van aplastando con un rodillo (o un vaso
de tubo). Una vez queden aplastados y alargados, se van friendo en el aceite
calentado previamente.
·
Cuando
se vayan sacando ya fritos, se van colocando en un plato con papel, para que
este absorba el aceite sobrante.
Las tortitas se suelen comer con
chocolate bien espeso.
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