miércoles, 1 de febrero de 2017

Jueves de Compadres, Comadres y Padres e Hijos

La primera gran cita festiva del pueblo es el Carnaval, recuperado en los 80. Un desfile de murgas y comparsas de coplillas ácidas y críticas se dan cita en las calles. Últimamente parece haber tenido un leve descenso en lo que se refiere a las murgas y comparsas, no así en lo relativo a la participación ciudadana y originalidad de los disfraces individuales o de grupos.

Una tradición única y particular de nuestro carnaval son los denominados ‘Jueves de Compadres, Comadres y Padres e Hijos’, que se celebra los tres jueves previos al inicio del carnaval. Esta tradición consiste en que en cada uno de esos días se invita a merendar chocolate con tortillas de masa. En el Jueves de comadres las mujeres invitan a los hombres, en el de compadres los hombres a las mujeres y el de padres e hijos las madres y padres invitan a sus hijos.

Parece que el origen del Jueves de Comadres está asociado a las fiestas matronalias romanas, estudiadas por Caro Baroja. En la sociedad patriarcal romana, las mujeres tomaban el poder por un día con motivo de los festejos en honor a la diosa Juno, permitiéndose durante un breve lapso de tiempo invertir el orden establecido.

En la actualidad, estos jueves de compadres,comadres y de hijos e hijas se organizan tanto en el ámbito familiar como por medio de asociaciones. Tal es el caso de la asociación de Amas de Casa de Archidona.

La asociación de amas de casa se ocupa de elaborar la masa para las tortillas y el chocolate que se ofrecerá a las mujeres que participen en la merienda que se celebrará el jueves de comadres. Por su parte el ayuntamiento financia los gastos. Con la recaudación que se obtenga de la merienda se colabora en actividades para ayudar a la investigación del cáncer de mama, talleres para mujeres, etc.

Tortitas de masa frita


Para la receta (para 4 comensales) de las tortitas de masa frita es necesario:
·         250 gr de agua
·         25 gr de levadura fresca de panadería o bicarbonato
·         Aceite de oliva para freír
·         Una cucharadita de sal
·         400 gr de harina

Los pasos para elaborar la masa son:
·         Se comienza calentando el agua y, una vez caliente, se le añade la sal y la levadura o bicarbonato.
·         Se le va echando la harina hasta hacer una masa no muy espesa.
·         Una vez hecha la masa, se deja reposar en un bol al menos una media hora.
·         A continuación, precalentamos el aceite, enharinamos la zona en donde se vayan a hacer, y se van cogiendo pequeños trozos de la masa.
·         Colocamos los trozos en la zona enharinada y se van aplastando con un rodillo (o un vaso de tubo). Una vez queden aplastados y alargados, se van friendo en el aceite calentado previamente.
·         Cuando se vayan sacando ya fritos, se van colocando en un plato con papel, para que este absorba el aceite sobrante.

Las tortitas se suelen comer con chocolate bien espeso.




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